Pasta tulipán

La grenetina


Fuente: cocinaconreceta, todos los derechos reservados

¡Una proteína con muchos beneficios!

La grenetina (grenatina, gelatina sin sabor) es un alimento translúcido, incoloro e insípido. Es el resultado de un compuesto elaborado con los huesos, tendones, cartílagos y pieles de animales, siendo la res y el cerdo principalmente. Una de sus propiedades es que se puede disolver a temperaturas elevadas, incluso se coagula o se solidifica a bajas temperaturas, por lo que se aprovecha para elaborar infinidad de postres

Básicamente se consume en forma de mousse, gelatina, cremas, ates, bombones (nubes), gomitas (gominolas), etcétera. 


Fuente: kiwilimon, todos los derechos reservados

Grenetina en polvo
Como regla general para hidratar la grenetina es en agua fría, ya que de lo contrario con agua caliente se aglutina. Para 30g de grenetina en polvo se hidrata con ½ taza de agua

Cuando se tiene el recipiente con agua lo mejor es ir incorporando la grenetina en forma de lluvia y mezclar hasta que quede homogénea. Después dejar reposar para que se hidrate de forma pareja

Para diluirla es a baño maría, o bien, en el horno de microondas unos cuantos segundos a potencia baja y las veces que sean necesarias (sin que hierva, porque puede perder su potencia)

Grenetina en lámina
En lo que respecta a la grenetina en hoja (colapiscis, colapez, colapí, ictiocola), se obtiene de las vejigas natatorias de algunos peces.  

Para hidratarse, al igual que la anterior debe ser en agua fría (cantidad necesaria). Cuando se tiene una consistencia suave, se exprime para eliminar el líquido.
Siendo ideal para esas preparaciones que no requieren más líquido para no alterar las cantidades. El peso puede variar dependiendo la marca de entre 2 a 5g por lámina.

Para personas vegetarianas existen algunas opciones para poder espesar postres, ya que son de origen vegetal

Agar agar, gelatina japonesa, kanten: esta gelatina proviene de una alga seca, la cual se encuentra en bloques, polvo o lámina. Se usa como agente espesante con innumerables beneficios para el organismo

Konjac: planta que cuenta con almidón, proveniente de China, Japón y Corea, es un sustituto de la grenetina animal

Carragenina, Irish Moss: derivada de una alga irlandesa es un agente espesante gelatinoso y se emplea para hacer bebidas

Pectina: está presente en las frutas y vegetales, la cual se usa para preparar mermeladas, ates, conservas, etcétera


También te puede interesar:


Así que en esas épocas de calor no hay nada mejor que deleitar el paladar con alimentos frescos y, sobre todo, saludables. Por ello una gran alternativa para combinar sabor con un alto valor nutrimental es la grenetina

Este post pertenece a placerporlodulce.blogspot.mx, autora Eri

Comentarios