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La crema pastelera, también conocido como Crème pâtissière, es
la base de diferentes postres franceses e italianos como por ejemplo los profiteroles,
las tartas frutales o el postre Napoleón de nata y crema pastelera
(Mille-Feuille). Es una crema versátil a la que se le puede dar sabor con otros
ingredientes como por ejemplo limón, café, vainilla e incluso chocolate. Hoy te
dejaré la receta de la crema pastelera clásica para rellenar pasteles.
Fuente: tasteasianfood, todos los derechos reservados
Ingredientes
- 100g de azúcar
- 6 yemas de huevo
- 500 cm³ de leche
- 40g de fécula de maíz
- 2 cucharaditas extracto de vainilla
Elaboración
1. Disuelve la fécula de maíz en un poco de leche fría. Reserva.
2. Coloca el resto de leche en una olla junto con el extracto
de vainilla y lleva a fuego medio.
3. Bate las yemas de huevo enérgicamente con el azúcar e
incorpora la fécula de maíz diluida.
4. Continúa removiendo con unas varillas para
que no quede ningún grumo.
5. Una vez que la leche haya hervido, aparta del fuego y deja
templar.
6. Ya templada la leche, ve incorporándola al recipiente
de las yemas mientras continúas mezclando con las varillas, y vuelca nuevamente
la mezcla de la crema pastelera casera a la olla.
7. Lleva a fuego medio y ve revolviendo con una cuchara de
madera constantemente hasta espesar.
8. Coloca la crema pastelera clásica en un recipiente y tapa
con papel film. Lleva a la nevera para que se enfríe antes de usar.
¿Qué te ha parecido esta crema
pastelera auténtica? A mí me encanta y suelo usarla saborizada con limón para
hacer lemon pie.
Si deseas preparar una crema pastelera de chocolate,
simplemente incorpora 100g de chocolate cobertura fundido cuando todavía la
crema esté caliente. Ve mezclando para que se incorpore bien y listo.
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